АВАРИС (ТЕЛЛЬ ЭД-ДАБ'А)

,

греческий .

Аварис — древний город на востоке Нильской дельты, к югу от Таниса, в нескольких километрах к северо-северо-востоку от Факуса, на правом берегу Пелусийского рукава Нила. Древней территории Авариса соответствуют современные топонимы Телль эд-Даб'а, Эзбет Рушди и Эзбет Хелми.
Первое поселение на месте Авариса было основано в XX в. до н.э. при царе XII династии Аменемхете I. В результате постепенного заселения этой области в конце XII и во время XIII династии азиатскими племенами из Ханаана, поселение расширилось и превратилось в значительный многонациональный город — центр морской и сухопутной торговли. В восточной части города находились храмы и кладбища, свидетельствующие о заимствовании египетских традиций пришлым населением. XV гиксосская династия сделала Аварис своей столицей. Манефон сообщает: "Найдя в номе Сетроите чрезвычайно удобно расположенный город, находящийся на восток от реки Бубастиса, именуемый по какому-то древнему религиозному преданию, Аварис, он [первый царь гиксосов — Салитис] отстроил его и очень хорошо укрепил стенами" (Иосиф Флавий. "Против Апиона" I. 14).
Во время правления гиксосов город продолжал расширяться и недостаток места привел к вторжению жилой застройки на территорию погребений, в результате чего погребения стали примыкать к жилым домам и даже оказались внутри жилых зданий. Тогда же в западной части города возводится укрепленная цитадель.
Последний царь XVII фиванской династии, Камос, сражавшийся с гиксосами, сумел дойти почти до самого Авариса, но не захватил его (Стела II фараона Камоса). Полностью изгнать гиксосов и взять Аварис удалось брату Камоса, царю Яхмосу I, около 1530 г. до н.э. "Когда осаждали город Аварис, я выказал свою доблесть пешим перед его величеством... И бились в [части] Египта, расположенной к югу от этого города... И овладели Аварисом. И я захватил там добычу: одного мужчину и трёх женщин, всего четыре головы. И его величество отдал мне их в рабы". (Жизнеописание начальника гребцов Яхмоса сына Эбаны)
При Яхмосе I цитадель перестраивается, превращаясь из крепости в царскую дворцовую резиденцию. В украшении стен дворца принимают участие минойские художники. Территория дворца была населена ещё во время правления Аменхотепа III, и, по-видимому, Рамсеса II. Во времена Рамессидов к северу от Авариса возводится новая столица страны — Пер-Рамсес, а Аварис становится её портом (Bietak M. Avaris, the Capital of the Hyksos. Recent Excavations at Tell el-Dab'a. London, 1996. Bietak M. The Center of Hyksos Rule: Avaris (Tell el-Dab'a) // The Hyksos: New Historical and Archaeological Perspectives. Philadelphia, 1997. P. 87–139).

Проблема местоположения Авариса долгое время оставалась нерешенной. В частности, ошибочно отождествлял Аварис, Пер-Рамсес и Танис Пьер Монте (Montet P. Tanis, Avaris et Pi-Ramsès // Revue biblique, 39. Paris, 1930. P. 5–28). И лишь после того, как в 1966 г. австрийская экспедиция под руководством Манфреда Битака начала раскопки в Аварисе, вопрос о местонахождении Авариса и Пер-Рамсеса был окончательно решен.
Общая площадь археологического участка около 2 кв. км. Различные находки доказывают, что именно здесь, во впадине, где древний Пелусийский рукав Нила описывал широкую дугу и затем резко поворачивал на восток, следует локализовать столицу гиксосов и резиденцию Рамессидов. От первой в южной части расчищенной зоны сохранились остатки дворца и храма XII–XIII династии, дворца в Эзбет Хелми, датируемого гиксосским периодом, остатки храма Сета XIX династии, ханаанского священного комплекса и множество предметов, свидетельствующих о пребывании азиатов на этой территории. Найденная здесь керамика очень близка по стилю керамике Телль эль-Яхудии. При раскопках кладбища обнаружены три типа погребений: в простых ямах, в ямах, перекрытых сводами из саманного кирпича, и детские погребения в больших сосудах (Bietak M. Tell el-Dab'a II. Der Fundort im Rahmen einer archäologisch-geographischen Untersuchung über das ägyptische Ostdelta. Wien, 1975.).
В 1988 г. археологи обнаружили здесь незавершенную голову колоссальной статуи азиатского сановника, находившегося на египетской службе. Но самое поразительное открытие было сделано в 1991 г. в Эзбет Хелми (западная часть территории), где на месте дворцового сада неподалеку от гиксосского дворца среди обломков были найдены фрагменты минойских росписей или, по крайней мере, росписей, восходящих к минойскому стилю. На фрагментах изображены юноши, скачущие на спине быка (Bietak M., Marinatos N. The Minoan Wall Paintings from Avaris // Ägypten und Levant, 5. Wien, 1995. S. 49–62. Bietak M., Dorner J., Hein I., Janosi P. Neue Grabungsergebnisse aus Tell el-Dab'a und Ezbet Helmi im östlichen Nildelta (1989–1991) // Ägypten und Levant, 4. Wien, 1994. S. 9–80). Было даже высказано предположение, что эти росписи древнее знаменитых росписей, найденных во дворцах Крита и Санторина. Подобные фрагменты были найдены также в двух поселениях Леванта (Кабри и Аллах), где они, как и в Аварисе, связаны с культурой правящей элиты.

http://www.auaris.at (нем., анг.)