МЕДУМ

.

Недалеко от современной деревни на западном берегу Нила на уровне Файюма в пустыне простирается некрополь, самым впечатляющим элементом которого является пирамида, названная арабами «ложной» по причине ее формы, напоминающей зиккурат и привлекавшей внимание путешественников с древних времен (Denon, Voyage, pl. XXVI). Предполагается, что ее строительство было начато при Хуни, последнем фараоне III династии, и закончено при Снофру, отце Хеопса, который сначала приказал расширить и увеличить семиступенчатую пирамиду, прибавив к ней восьмую ступень, а затем превратил ее в правильную пирамиду более 90 м высотой, покрыв ее облицовкой из известняка, обвалившейся уже во времена Нового царства. В конце 1984 г. египетская Служба древностей, предприняла полную расчистку основания пирамиды, начав с северо-западного угла, где облицовка превосходно сохранилась. В демотической истории Петубаста Медум упоминается как крепость, имя которой было связано с саисским правителем Тефнахтом и которая без сопротивления сдалась фараону Пи(Анхи).
Вокруг пирамиды простирается большое поле мастаб III и IV династий. Здесь по очереди вели раскопки Мариетт (Voyage; id., Mastaba; Monuments divers), Питри (W. M. F. Petrie. Medum. London, 1892; W. M. F. Petrie, E. Mackay, G. A. Wainwright. Meydum and Memphis III. London, 1910) и Роу (Museum Journal Univ. of Pensylvania, 1931). Северный некрополь включает большой ансамбль мастаб III и IV династий. Одна из них заслуживает особого внимания. Речь идет о гробнице предполагаемого сына Снофру, принца Рахотепа, и его жены Нофрет. В сердабе этой мастабы были найдены их неповрежденные статуи, хранящиеся ныне в Каирском музее. Эти статуи принадлежат к числу самых великолепных скульптурных памятников Древнего царства (Daninos. La decouverte des statues Medoum // Rec. Trav. VIII). Заслуживает внимания также мастаба Нефермаата: в погребении его супруги Итет был найден знаменитый фриз с изображением гусей (выставлен в Каирском музее).
Пирамиду окружала стена, внутри которой располагался погребальный ансамбль, в который, в первый раз за всю историю создания пирамид, был включен нижний храм, который ныне, вероятно, скрыт водой. Он соединялся с верхним мощеной дорогой, с двух сторон обнесенной стенами, высота которых составляла 2,10 м. Ширина дороги варьировалась от 2,35 до 3 м. Она не вела непосредственно к заупокойному храму, а заканчивалась у двери в ограде комплекса, располагавшейся напротив заупокойного храма средних размеров, выстроенного у восточной стороны пирамиды. Этот храм длиной 9 м состоял из двух больших залов и двора, отделявшего святилище от пирамиды. С южной стороны, между стеной и пирамидой, находилась небольшая пирамида-спутник.
Медумская пирамида была возведена в три этапа. Возможно, сначала она строилась как прямоугольная мастаба, но скоро превратилась в ступенчатую пирамиду. На первой стадии строительства она имела семь ступеней, затем каждый ряд был надстроен, добавлена еще одна ступень и все сооружение было покрыто известняковыми плитами из Туры. Затем ступени еще раз облицевали остатками материала и все здание покрыли плитами второй раз, вследствие чего пирамида приобрела правильную форму. К концу строительства ее высота равнялась приблизительно 92 м, ширина квадратного основания составляла 144 м, а угол наклона граней — 51°53'.
Ныне от пирамиды остались лишь руины: мы видим только третью и четвертую ступени первоначального сооружения, а также пятый, шестой и частично седьмой уровни второго этапа строительства. Вход в пирамиду был найден Масперо в 1882 г. Он расположен с северной стороны, на высоте 20 м от основания. Длинный коридор, идущий под наклоном, ведет через вестибюли к погребальной камере. Ее нижняя часть высечена в скале, а верхняя выложена в массиве самой пирамиды. Камера более или менее точно расположена в центре наземной части сооружения.
В ней не было найдено никаких следов каменного саркофага, лишь фрагменты деревянного. Поскольку пирамида не содержала никаких надписей, возникли сложности с ее отождествлением. Убедительные аргументы заставляют относить ее к ансамблю пирамид Снофру (см. Дахшур). Многочисленные граффити времен Нового царства, нацарапанные на стенах заупокойного храма, содержат имя фараона Снофру. Большое количество надписей, сделанных краской и также датируемых Новым царством, подтверждает эту гипотезу. С другой стороны, удалось доказать, что камни, использованные при постройке пирамиды в Медуме, содержат обозначения тех же каменоломен, что и блоки «ромбовидной» пирамиды Снофру в Дахшуре (Varille. A propos des pyramides de Snofrou, p. 10). Наконец, обратим внимание на тот факт, что гробницы знати, расположенные вокруг пирамиды, принадлежат приближенным царя Снофру. В погребальном комплексе пирамиды Снофру в Медуме мы впервые сталкиваемся с классическим планом такого архитектурного ансамбля.
Существование пирамиды и гробниц знати указывает на то, что уже во времена IV династии по соседству располагался город, который мог быть и царской резиденцией. Как уже упоминалось, в Позднюю эпоху там находилась крепость.
Некоторые мастабы Древнего царства позднее, при XVIII, XXII и XXX династиях, вплоть до греко-римской эпохи использовались для повторных захоронений.
Почти прямо напротив Медума, на правом берегу Нила, находится город Атфих, стоящий на территории древней столицы XXII верхнеегипетского нома, названной в греческую эпоху Афродитополем, так как там почиталась богиня Хатхор.